みずみずしいリーフレタスとこんがりと焼いた厚切りベーコンに、チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングをかけました。マッシュルームの風味と手作りクルトンの食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 219kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1/2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
マッシュルーム | 2個(ホワイト) | 18g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
ベーコン | 1枚(厚さ5mm) | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンにオリーブ油ひいて熱し、1cmの角切りにした食パンを弱めの中火できつね色になるまで焼き、取り出す。
3②のフライパンに油をひかずに熱し、ベーコンをこんがりと焼く。
4器に①を盛りつけ、手前に③をのせ、②を散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 219kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 9.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 32g |