レンジ加熱したベーコンと野菜に、チーズのコクとエキストラバージンオリーブオイルの香りで味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。ドレッシングをかけるだけでごちそうになるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 178kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 1/2株 | 120g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング シーザーサラダ オリーブオイル入り | 適量 |
作り方
1リーフレタスは洗って水気をきる。玉ねぎは1cm幅に切る。マッシュルームは半分に切る。
2耐熱容器に①の玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコン、リーフレタスの順に重ね、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 15.8g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。