オーブントースターで手軽に作れる鮭のホイル焼きです。鮭にマヨネーズをかけて焼くことで、ジューシーに焼きあがります。
- 調理時間 10分
(オーブントースターの加熱時間は除く) - エネルギー 348kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 19g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
パセリ | 適量 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、①、②、ミニトマトをのせ、
マヨネーズをしぼる。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約10分焼き、パセリを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 348kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 26.6g |
炭水化物 | 2.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 19g |
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素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。