オーブントースターでかんたん!鮭とエリンギのマヨネーズ焼き

写真:オーブントースターでかんたん!鮭とエリンギのマヨネーズ焼き

鮭にマヨネーズをかけて焼くことで、ジューシーに焼きあがります。

  • 調理時間 10分
    (オーブントースターの加熱時間は除く)
  • エネルギー 348kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 19g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
エリンギ 1本 37g
プチトマト 4個 36g
パセリ 適量
適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。

2エリンギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

3アルミホイルを2枚重ね、1、2、プチトマトをのせ、
マヨネーズをしぼる。同様にもう一つ作る。

4オーブントースターで約10分焼き、パセリを添える。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 348kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 26.6g
炭水化物 2.8g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 19g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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