キャベツと赤パプリカと豚しゃぶのサラダ

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写真:キャベツと赤パプリカと豚しゃぶのサラダ

さっとゆでたキャベツと豚しゃぶに、香り豊かにコク深いごまのドレッシングがよく合います。白髪ねぎの食感と風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 150g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キャベツ 4枚 240g
長ねぎ 40g
赤パプリカ 1/8個 20g
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ 適量

作り方

1キャベツは5cm角に切る。赤パプリカは縦半分に切って、薄切りにする。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3①のキャベツを熱湯でさっとゆで、粗熱を取り、水気をしぼる。

4③と同じ湯を沸騰直前にし、豚肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。

5器に①の赤パプリカ、②、③を合わせて盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 9.9g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 150g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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