さっとゆでたキャベツと豚しゃぶに、香り豊かにコク深いごまのドレッシングがよく合います。白髪ねぎの食感と風味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 150g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 4枚 | 240g | |
長ねぎ | 40g | ||
赤パプリカ | 1/8個 | 20g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング カロリーハーフ | 適量 |
作り方
1キャベツは5cm角に切る。赤パプリカは縦半分に切って、薄切りにする。
2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
3①のキャベツを熱湯でさっとゆで、粗熱を取り、水気をしぼる。
4③と同じ湯を沸騰直前にし、豚肉をさっとゆで、水気をきって粗熱をとる。
5器に①の赤パプリカ、②、③を合わせて盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.8g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 10.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 150g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |