キャベツのコールスロー

写真:キャベツのコールスロー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
にんじん 1/4本 45g
ハム 2枚 30g
キユーピー コールスロードレッシング 大さじ4

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
ハムは16等分の放射状に切る。

21をドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

お好みで、ハムの代わりにツナやコーンを加えるとおいしく召しあがれます。
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 13.1g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 113g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


キャベツの栄養の話

キャベツは、ビタミンCや食物繊維が豊富なほか、キャベツ特有のビタミンU(別名キャベジン)も多く含んでいます。熱に弱いので、生食で食べやすい春キャベツでこそ効果的にとることができます。また、ビタミンCやカルシウムは外側の葉と芯の近くの葉に多いので、芯まで残さず使い切りましょう。

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