キャベツとにらと切干し大根のサラダ

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写真:キャベツとにらと切干し大根のサラダ

いつもの食事に野菜で「もう一品」ほしいときに、おすすめの作りおきサラダです。冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 93kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 4枚 240g
にら 8本 36g
切干し大根 30g
糸唐辛子 適量
キユーピー 中華ドレッシング 大さじ6

作り方

1キャベツは3mm幅の細切りにする。にらは長さ3cmに切る。切り干し大根は水に戻して、水気をきる。

2ボウルに①、糸唐辛子を入れて、ドレッシングで和える。

調理のポイント

●調理するとき
 手はよく洗い、清潔な調理器具を使用しましょう。
 新鮮な野菜をしっかり洗い、水気をきりましょう。
●保存するとき
 清潔な密閉容器に移し、食品用保存袋使用時は使い回しをしないでください。 
●召しあがるとき
 食べる量だけ出し、残りはすぐに冷蔵庫に入れましょう。
 使用食材や保存状態により早く傷むことがあります。色やにおいを確認し、味が悪いときは食べるのをやめましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 93kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 4.7g
炭水化物 11.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 77g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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