シャキシャキのきゅうりを1本使った中華風サラダです。もやしと合わせて、ごま油の風味とピリッとした辛味のドレッシングで和えました。かにかまの彩りとうまみがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 93kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
もやし | 1/2袋 | 130g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
かに風味かまぼこ | 4本 | 44g | |
白ごま | 適量 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1もやしは洗った後ぬれたまま、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、粗熱が取れたら水気をしっかりとしぼる。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。かに風味かまぼこは食べやすい大きさにほぐす。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、白ごまをふる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
もやしはレンジ加熱した後、水っぽくならないように、水気をしっかりとしぼりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 7.9g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について
旬はオールシーズン
もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。