エッグケアのポテトサラダ

定番のポテトサラダをエッグケアで和えました。卵の気になる方にもおたのしみいただける、マヨネーズを使ったサラダの中でも人気のメニューです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 335kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
少々
こしょう 少々
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ5

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。

4ボウルに1〜3を加え、エッグケアで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 25.4g
炭水化物 24.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 59g

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じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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