キムチとチーズのポテトサラダ

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写真:キムチとチーズのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
プロセスチーズ 3個 30g
キムチ 20g
韓国のり 1枚 0.8g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約4分加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。  

2プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3キムチは細かく刻む。

4ボウルに③とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、①と②を加えて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に④を盛りつけ、ちぎった韓国のりを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 6g
脂質 26.5g
炭水化物 17.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 10g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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