親子でつくる七夕のサラダ寿司です。 ちぎる、裂く、型抜き、盛りつけたりと子供も参加できる仕掛けがたくさんあります。
- 調理時間 20分
- エネルギー 581kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 87g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 320g | ||
---|---|---|---|
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
まぐろ | 40g | ||
サーモン(刺身用) | 40g | ||
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
かに風味かまぼこ | 1本 | 11g | |
のり | 1枚 | 3g | |
すし酢 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2個 | 18g | |
玉九 錦糸たまご | 1/2袋 | 20g |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
2きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
まぐろとサーモンは1.5cmの角切りにする。
3黄パプリカとスライスチーズは星形で型抜きし、残りは細かく切る。
4織姫と彦星はうずら卵にのりで髪、目、口を作り、かに風味かまぼこで織姫の頬をつけ、
それぞれピックで刺す。
流れ星は、裂いたかに風味かまぼこに、③の星形で型抜きした黄パプリカをのせる。
5あたたかいご飯にすし酢、10種ミックス、③で細かく切ったパプリカとチーズを加えて、
切るように混ぜ合わせる。
6器に⑤をのせ、残りののりをちぎって散らし、中央に錦糸たまごを天の川に見立てて盛りつけ、
①~④をのせてドレッシングをかける。
調理のポイント
玉九錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 581kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 85.3g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 87g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。