サーモンとシャキシャキの玉ねぎに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味のソースがよく合います。食感と香りがたのしめ、見た目にも食欲をそそる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 661kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
サーモン(刺身用) | 100g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
卵黄 | 2個分 | 36g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1サーモンは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに①とガーリックソースを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
3器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフ、②の順にのせ、中央に卵黄をのせる。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 661kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.1g |
脂質 | 27.4g |
炭水化物 | 78.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。