サーモンとシャキシャキの玉ねぎに、さくさくの香ばしガーリックとオリーブオイルの風味のソースがよく合います。食感と香りがたのしめ、見た目にも食欲をそそる一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 661kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
サーモン(刺身用) | 100g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
卵黄 | 2個分 | 36g | |
キユーピー Italiante ガーリックソース | 大さじ3 |
作り方
1サーモンは1cmの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
2ボウルに1とガーリックソースを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
3器にご飯を盛りつけ、ベビーリーフ、2の順にのせ、中央に卵黄をのせる。
調理のポイント
ガーリックソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 661kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.2g |
脂質 | 27.3g |
炭水化物 | 78.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 36g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
サラダ寿司・サラダごはんのレシピ
キユーピー Italiante ガーリックソースを使ったレシピ
素材について 鮭の基本情報

旬は秋
鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。
産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。