サーモンとたまごのタルタルサラダ

写真:サーモンとたまごのタルタルサラダ

たまごサラダにサーモンがよく合います。 パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 180g
プチトマト 3個 27g
サーモン(刺身用) 50g
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1プチトマトは4等分に切る。

2サーモンは1cmの角切りにする。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせる。

5ラップを敷いた型に④を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出し、
まわりにサラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカと①を盛りつけ、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 8.5g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 52g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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