たまごサラダにサーモンがよく合います。 パンにのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 120kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
サーモン(刺身用) | 50g | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1ミニトマトは4等分に切る。
2サーモンは1cmの角切りにする。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4ボウルに②と③を入れて混ぜ合わせる。
5ラップを敷いた型に④を入れて押し固め、器にひっくり返して取り出し、
まわりにサラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカと①を盛りつけ、
ドレッシングをかける。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
型はセルクルを使うと作りやすいですが、無い場合はケーキ型で代用したり、
ラップをかぶせて手で形をととのえても良いでしょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 120kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 4.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 47g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。