ブロッコリー、ベーコン、たまごサラダを和えただけでできるボリュームのある温サラダです。ベーコンの香ばしい風味と粉チーズの香りが食欲をそそります。たまごサラダは、ゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 340kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ベーコン | 80g(ブロック) | ||
粉チーズ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ボウルに①、②、粉チーズを入れて和える。
4器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 340kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 30g |
炭水化物 | 4.6g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 55g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
温野菜サラダのレシピ
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。