ブロッコリーとベーコンのたまごサラダ

写真:ブロッコリーとベーコンのたまごサラダ

ブロッコリー、ベーコン、たまごサラダを和えただけでできるボリュームのある温サラダです。ベーコンの香ばしい風味と粉チーズの香りが食欲をそそります。たまごサラダは、ゆで卵を大きめにつぶすと、ごろっとしたたまごの食感がたのしめます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 340kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ベーコン 80g(ブロック)
粉チーズ 小さじ1
少々
黒こしょう 少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼く。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ボウルに1、2、粉チーズを入れて和える。

4器に4を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 340kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 29.9g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 55g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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