うずら卵たっぷり!八宝菜風中華炒め

写真:うずら卵たっぷり!八宝菜風中華炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 2枚 170g
にんじん 1/4本 45g
豚ばら肉(薄切り) 50g
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 100g

作り方

1白菜はひと口大のざく切りにする。
皮をむいたにんじんは1.5cm幅の短冊切りにする。

2豚ばら肉はひと口大に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を炒めて肉の色が変わったら、①を加えて炒める。
汁気をきって食べやすい大きさに切ったヤングコーンとうずら卵を入れて、
塩・こしょうをし、鶏ガラスープ(顆粒)を加えて、味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 16.9g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 108g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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