ミニスコッチエッグ

写真:ミニスコッチエッグ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/2本 90g
ブロッコリー 1/3株 42g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒める。

2合いびき肉に①、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。

3うずら卵を②で包み、油をひいて熱したフライパンで焼き、器に盛りつける。

4小房に分けたブロッコリーと皮をむいて輪切りにしたにんじんは、
ラップをかけて、レンジ(500W)で約2分加熱し、③に添える。

調理のポイント

お好みでマヨネーズをつけるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 19.1g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 90g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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