ミニスコッチエッグ

写真:ミニスコッチエッグ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/2本 90g
ブロッコリー 1/3株 42g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにし、油をひいて熱したフライパンで炒める。

2合いびき肉に1、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。

3うずら卵を2で包み、油をひいて熱したフライパンで焼き、器に盛りつける。

4小房に分けたブロッコリーと皮をむいて輪切りにしたにんじんは、
ラップをかけて、レンジ(500W)で約2分加熱し、3に添える。

調理のポイント

お好みでマヨネーズをつけるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 19.1g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 90g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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