えび、豚肉、白菜、にんじん、うずら卵がたっぷり入った、具沢山の中華丼です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 559kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 1枚 | 85g | |
にんじん | 3cm | 30g | |
きくらげ | 5g | ||
えび(小) | 6尾 | 110g | |
豚もも肉(薄切り) | 50g | ||
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 | |
A | 水 | 200CC | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1白菜は葉と茎に分け、葉部分はざく切りにし、茎部分はひと口大のそぎ切りにする。
にんじんは皮をむき、1cm幅の短冊切りにする。
きくらげは水でもどし、石づきをとり、ひと口大に切る。
2えびは殻をむいて背ワタを取る。
豚もも肉は長さ3cmに切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒め、火が通ったら、①の白菜の茎、にんじん、きくらげ、白菜の葉の順に加えて炒め合わせ、Aを加えて中火で約5分煮る。
4③にうずら卵を加え、倍量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5器にご飯を盛り、④をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 559kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 85g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |