うま辛たまごの餃子スープ

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写真:うま辛たまごの餃子スープ

写真は1人分です

唐辛子とにんにくのうまみが、チルドぎょうざ、にら、しいたけ、鶏ガラスープに絡み合い、うま辛風味がたのしめます。チルドのぎょうざを使うことで、かんたんにボリュームのあるスープが作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 4g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1/2束 48g
しいたけ(生) 2個(枚) 22g
チルドぎょうざ 6個 140g
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
400ml
キユーピーのたまご ネギダレで食べる うま辛たまご 1袋 138g

作り方

1にらは長さ4cmに切る。しいたけは軸を取り、薄切りにする。

2鍋に水を入れ、火にかける。沸騰したら鶏ガラスープ、①のしいたけ、チルドぎょうざを加えて煮る。再び煮立ったら①のにらを加えてさっと火を通す。

3器に②を盛りつけ、半分に切ったうま辛たまごのたまごをのせ、たれをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 13g
炭水化物 22.5g
食塩相当量 4g
野菜摂取量 24g

にらを活用しよう

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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