かつおのたっぷりにら炒め

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写真:かつおのたっぷりにら炒め

かつおを焼いて、たっぷりのにらと合わせた食べごたえのある一品です。玉ねぎの甘みと大麦黒酢の芳醇な香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 203kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1束 95g
玉ねぎ 1/4個 47g
かつお 200g(生)
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1にらは長さ5cmに切る。

2玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

3かつおは厚さ2cmに切り、縦に半分に切って塩・こしょうをする。

4フライパンに油をひいて熱し、②を入れて炒め、少ししんなりとしたら③を加えて、かつおの表面の色が変わるまで炒める。

5④に①を加え、さっと炒める。

6器に⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 203kcal
たんぱく質 27.1g
脂質 6.9g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 71g

にらを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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