レンジでにら玉風

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写真:レンジでにら玉風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 1/3束 32g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A もやし 1袋 250g
A 1個 51g
A 小さじ1/3

作り方

1にらは長さ3cmに切る。

2ボウルに1とAを入れ、混ぜ合わせる。

3平らな器に2を広げ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分30秒加熱し、
全体を混ぜる。

調理のポイント

レンジ加熱する時は、火の通りを均一にするため、深皿ではなく平皿に平らに広げましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 8.3g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 141g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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