レンジでにら玉風

写真:レンジでにら玉風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 112kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にら 1/3束 32g
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1
A もやし 1袋 250g
A 1個 51g
A 小さじ1/3

作り方

1にらは長さ3cmに切る。

2ボウルに1とAを入れ、混ぜ合わせる。

3平らな器に2を広げ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分30秒加熱し、
全体を混ぜる。

調理のポイント

レンジ加熱する時は、火の通りを均一にするため、深皿ではなく平皿に平らに広げましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 112kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 8.3g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 141g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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