辛くない白マーボー

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写真:辛くない白マーボー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 7g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

にら 3本 14g
絹ごし豆腐 1/2丁 180g
ツナ(缶詰) 1缶(80g)
A キユーピー マヨネーズ 大さじ2
A 片栗粉 大さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 200ml
B 小さじ1/2
B こしょう 少々
B ごま油 小さじ1

作り方

1にらは長さ1cmに切る。
絹ごし豆腐は2cmの角切りにする。

2フライパンにツナを汁ごととAを入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら
加熱する。

32に1を加えて混ぜ、仕上げにBを加えて味をととのえる。

調理のポイント

お好みでラー油を加えてもおいしく召しあがれます。
片栗粉は調味料と一緒に混ぜて入れるので、ダマになる失敗がありません。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 24.5g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 7g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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