- 調理時間 15分
- エネルギー 288kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 7g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にら | 3本 | 14g | |
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(80g) | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 水 | 200ml | |
B | 塩 | 小さじ1/2 | |
B | こしょう | 少々 | |
B | ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1にらは長さ1cmに切る。
絹ごし豆腐は2cmの角切りにする。
2フライパンにツナを汁ごととAを入れて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら
加熱する。
32に1を加えて混ぜ、仕上げにBを加えて味をととのえる。
調理のポイント
お好みでラー油を加えてもおいしく召しあがれます。
片栗粉は調味料と一緒に混ぜて入れるので、ダマになる失敗がありません。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 288kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.1g |
脂質 | 24.5g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 7g |