レモンドレッシングで!チキンとパプリカのレンジ蒸し

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写真:レモンドレッシングで!チキンとパプリカのレンジ蒸し

レモンドレッシングに漬けてレンジ加熱するだけ!かんたんさっぱりのマリネです。ドレッシングに漬け込んで加熱するので鶏肉はパサつかず、肉汁をたっぷり吸った玉ねぎがおいしさの決め手です。

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
玉ねぎ 1/2個 94g
赤パプリカ 1/2個 80g
少々
こしょう 少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ4

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをし、
ドレッシングで約15分漬け込む。

2玉ねぎは薄切りにする。赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

3耐熱容器に②と①をつけ汁ごと入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で約6分30秒加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 21.8g
脂質 20.7g
炭水化物 9g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 87g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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