キユーピー ディフェにみりんと合わせみそを加え、和風に仕立てました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 234kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | みりん | 大さじ1/2 | |
A | 合わせみそ | 大さじ1/2 |
作り方
1厚揚げは1cm幅に切る。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ピーマンは5mm幅のせん切りにする。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、①を並べて②をのせ、Aを混ぜ合わせたものをかけ、
オーブントースターでこんがり焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ピーマンの代わりにいんげんでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 16.8g |
炭水化物 | 8.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。