- 調理時間 15分
- エネルギー 198kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
ソーセージ | 4本 | 80g | |
A | トマトケチャップ | 小さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ2 | |
A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1キャベツは芯を取り、大きさ半分に切る。ソーセージをキャベツの葉で巻いて、ようじでとめる。
2耐熱皿に①を並べてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ようじを取り除き、
斜め半分に切る。
3②を器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |