キャベツとソーセージのマスタードオーロラディップ

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写真:キャベツとソーセージのマスタードオーロラディップ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
ソーセージ 4本 80g
A トマトケチャップ 小さじ1
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1キャベツは芯を取り、大きさ半分に切る。ソーセージをキャベツの葉で巻いて、ようじでとめる。

2耐熱皿に①を並べてラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。ようじを取り除き、
斜め半分に切る。

3②を器に盛りつけ、Aを混ぜ合わせ、添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 16.6g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 60g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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