レタスの塩昆布マヨサラダ

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写真:レタスの塩昆布マヨサラダ

レタス、塩こんぶ、マヨネーズの相性は絶妙。ごま油とかつおぶしの風味がアクセントです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 79kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 1/4個 110g
塩昆布 5g
A かつお節 少量 0.1g
A ごま油 小さじ1
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1レタスは5mm幅の細切りにする。

2ボウルに①と塩こんぶを入れ、Aを加えて和える。

調理のポイント

お好みで仕上げにかつお節をふってもよいでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 79kcal
たんぱく質 1g
脂質 7.7g
炭水化物 2.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 55g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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