すりおろした玉ねぎと炒めたにんにくで、味わい深く仕上げたドレッシングが、シンプルなシーフードサラダによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 96kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 3枚 | 87g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
シーフードミックス | 150g | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2きゅうりは1cmの角切りにする。シーフードミックスは袋の表示通りにゆでて、水気をきる。
3器に①を敷き、②をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 96kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 3.5g |
炭水化物 | 4.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。