おぼろ豆腐のサラダ

写真:おぼろ豆腐のサラダ

おぼろ豆腐に、深く煎ったすりたてごまの風味をとじ込めて、ゆずの香りをきかせさっぱりと仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 2枚 58g
プチトマト 4個(中) 48g
黄パプリカ 1/4個 40g
おぼろ豆腐(ゆし豆腐) 150g
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2プチトマトは半分に切る。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。

3器に1を敷き、おぼろ豆腐をスプーンですくって中央にのせ、まわりに2を散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 10.5g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 73g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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