厚揚げとせん切りキャベツのサラダ

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写真:厚揚げとせん切りキャベツのサラダ

香ばしく焼いた厚揚げ、カリカリのじゃこ、せん切りキャベツを合わせた、ボリュームたっぷりのおかずサラダです。深く煎ったごまの風味とゆずの香りをきかせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 215kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 61g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 2枚 120g
青じそ 2枚 2g
厚揚げ 1/2枚 100g
ちりめんじゃこ 大さじ2
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまゆずテイストドレッシング 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2厚揚げは、縦半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、②を両面焼く。

4③と同じフライパンにちりめんじゃこを入れ、カリカリになるまで炒める。

5器に①と③を盛りつけ、④とせん切りにした青じそをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 215kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 16.4g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 61g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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