レタスとミニトマトのシンプルな冷しゃぶに、豆腐を加えた食べごたえのある一品です。深煎りごまドレッシングをごまだれとして使うことで、すりたてのごまの香りがたのしめます。ラー油や小ねぎなど、お好みの薬味を加えてアレンジをおたのしみください。
- 調理時間 10分
- エネルギー 451kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | ||
---|---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
レタス | 3枚 | 87g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
A | 小ねぎ | 適量 | |
B | ラー油 | 適量 | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をきり、粗熱をとる。
2絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、②と①を盛りつけ、ドレッシングをかける。
5お好みで小口切りにしたAやBを加える。
調理のポイント
肉は沸騰させない少しふつふつするくらいの温度(70℃~80℃程度)のお湯でさっとゆで、水にさらさずにそのまま粗熱をとるとやわらかくゆであがります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 451kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25g |
脂質 | 33.8g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 64g |
しゃぶしゃぶ用を活用しよう
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キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。