たっぷりのサラダがのった豚しゃぶうどんに、半熟 たまごをからめてお召しあがりください。あっさり したドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 545kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1/2袋 | 80g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ | 適量 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。
310品目のサラダ 水菜や大根をノンオイル大さじ2で和える。
4器に①、③、②、半熟たまごの順に盛りつけ、残りのノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 545kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 56.7g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。