- 調理時間 15分
- エネルギー 373kcal
- 食塩相当量 4.8g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
オクラ | 2本 | 18g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
海藻ミックス | 3g | ||
ラディッシュ | 2個 | 20g | |
貝割大根 | 1/2パック | 38g | |
片栗粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。豚肉はひと口大に切って片栗粉をまぶす。
2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に①を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは1cm幅に切る。
3海藻ミックスは水でもどして水気をきる。
4貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
5器に④を敷き、①~③を盛りつけ、薄い輪切りにしたラディッシュを散らし、ノンオイルをかける。
調理のポイント
食欲のない時でもさっぱりと召しあがっていただけます。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 373kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 47.7g |
食塩相当量 | 4.8g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。