つるっと豚しゃぶのサラダそうめん

写真:つるっと豚しゃぶのサラダそうめん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 375kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
オクラ 2本 18g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
海藻ミックス 3g
ラディッシュ 2個 20g
貝割大根 1/2パック 38g
片栗粉 適量
少々
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。豚肉はひと口大に切って片栗粉をまぶす。

2そうめんは袋の表示通りゆで、ゆであがる約1分前に1を加え、一緒にゆでる。
流水で洗いながら冷やして水気をよくきり、オクラは1cm幅に切る。

3海藻ミックスは水でもどして水気をきる。

4貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

5器に4を敷き、1〜3を盛りつけ、薄い輪切りにしたラディッシュを散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

食欲のない時でもさっぱりと召しあがっていただけます。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくゆであがり、つるっとした食感になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 375kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 11.3g
炭水化物 48g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 38g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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