- 調理時間 10分
- エネルギー 140kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
水菜 | 2株 | 54g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
生春巻きの皮 | 4枚 | 40g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 適量 | ||
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 1袋 | 57g |
作り方
1水菜は長さ半分に切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
うずら卵は縦半分に切る。
2水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前に
①をのせ、具を押さえながら手前から巻く。
ひと巻きしたら左右を内側に折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。
3器に②を半分に切って盛りつけ、ノンオイルを添える。
調理のポイント
お好みの野菜を巻いておたのしみください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 140kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 20.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。