野菜を麺のように細長くカットして合わせた、野菜の形と食感をたのしむメニューです。にんじんと豚肉に、しょうが、みょうがなどの香味野菜を使用し、風味豊かに仕上げたノンオイルがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 181kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 89g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本(小) | 68g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
黄パプリカ | 1/8個 | 20g | |
長ねぎ | 10cm | 20g | |
豚肉 肩ロース 脂身なし | 4枚 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ2 |
作り方
1皮をむいたにんじんときゅうりは包丁で縦に2mm幅に切り込みを入れて、ピーラーで麺状に削る。
にんじんは、長さ15cmに切る。
黄パプリカは縦に薄切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。
4豚肉は細切りにして、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。
5ボウルに①と④を入れ、ノンオイルで和える。
6器に②を敷き、⑤を盛りつけ、③をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 181kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 89g |
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素材について
秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。