にんじんと豚肉のベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットして合わせた、野菜の形と食感をたのしむメニューです。にんじんと豚肉に、しょうが、みょうがなどの香味野菜を使用し、風味豊かに仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ ベジタブル麺 にんじん 1/2袋(70g)
リーフレタス 1枚 20g
きゅうり 1/2本 49g
黄パプリカ 1/8個 20g
長ねぎ 10cm 20g
豚肉 肩ロース 脂身なし 4枚 80g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ2

作り方

1ベジタブル麺 にんじんは、長さ15cmに切る。
きゅうりは包丁で縦に2mm幅に切り込みを入れて、ピーラーで麺状に削る。
黄パプリカは縦に薄切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。

4豚肉は細切りにして、塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼く。

5ボウルに1と4を入れ、ドレッシングで和える。

6器に2を敷き、5を盛りつけ、2をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 12.9g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 90g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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