味わいすっきり!たこと彩り野菜のサラダ

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写真:味わいすっきり!たこと彩り野菜のサラダ

たこと彩り豊かな野菜が、レモンドレッシングでさっぱりいただけます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1きゅうりはピーラーで皮をしま模様にむき、5mm幅の半月切りにする。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
たこはそぎ切りにする。

2①とコーンをドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

水気がでないよう食べる直前に和えてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 2.3g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 38g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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