捨ててしまいがちなブロッコリーの茎は、うま味があり食感がよく、サラダのアクセントになります。ベーコンやオリーブの塩味がレモンのさわやかな香りとよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
ブロッコリーの茎 | 30g | ||
ベーコン | 2枚 | 40g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎は厚めに皮をむいてひと口大に切る。塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2ベーコンは1cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンでカリカリになるまで炒める。
3ボウルに①、②、粗みじん切りにしたブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 55g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。