かんたん!トマトのレモンマリネ

写真:かんたん!トマトのレモンマリネ

トマトをさっぱりと食べられる、夏におすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 62kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 177g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トマト 2個 330g
玉ねぎ 1/8個 24g
パセリ 適量
キユーピー レモンドレッシング 大さじ3

作り方

1トマトは8等分のくし形切りにする。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。   

3器に①と②を入れ、ドレッシングを全体にかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

ドレッシングをかけてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 2.3g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 177g

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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