きゅうりにカラフルなトマトを合わせ、彩りのよい一品に仕上げました。ハーブとスパイスに、赤ワインの風味のビネガーを合わせた、深みのあるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 87kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアン | 大さじ3弱 |
作り方
1トマトは小さめの乱切り、きゅうりは長さ3等分に切って、麺棒などでたたいて食べやすい大きさに手で割る。玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらし、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
玉ねぎはドレッシングと他具材とのつなぎ役として、絡みがよい粗みじん切りにします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 87kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 8.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。