みずみずしいレタスとトマトに、ハーブとスパイスに赤ワインの風味のビネガーを合わせたドレッシングがよく合います。紫玉ねぎの彩りがアクセントです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 85kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
フリルレタス | 3枚 | 60g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
キユーピー アマニ油ドレッシング イタリアン | 大さじ3弱 |
作り方
1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2トマトは6等分のくし形切りにする。紫たまねぎは繊維に直角に薄い輪切りにし、バットなどに並べ、水にさらす。
3器に①を敷き、②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 85kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 8g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。