サラダほうれん草とスモークサーモンの冷製パスタ

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写真:サラダほうれん草とスモークサーモンの冷製パスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 596kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 31g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
スモークサーモン 60g
サラダほうれん草 1株 14g
ミニトマト 4個(中) 48g
適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきる。

2スモークサーモンは長さ半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

3サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。

4①と②をボウルに入れ、ドレッシングで和えて器に盛りつけ、③とブラックオリーブを散らす。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 596kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 27g
炭水化物 65.4g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 31g

スモークサーモンを活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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