スモークサーモンとサラダほうれん草のパスタサラダ

写真:スモークサーモンとサラダほうれん草のパスタサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 518kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スモークサーモン 100g
クリームチーズ 40g
スパゲッティ 100g
サラダほうれん草 2株 28g
プチトマト 6個 54g
くるみ 適量
適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆで、
流水で冷やして水気をよくきり、ドレッシングで和えておく。

2スモークサーモンは長さ半分に切る。クリームチーズは角切りにする。
プチトマトは半分に切る。

3サラダほうれん草は食べやすい長さに切る。くるみはオーブントースターで
こんがりと焼き、粗く刻む。

41と2を和えて器に盛りつけ、3とブラックオリーブを散らし、ドレッシングを
かける。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 27.2g
炭水化物 42.9g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 41g

スモークサーモンを活用しよう

マカロニ・スパゲティサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー