ほたての和風香味和え

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写真:ほたての和風香味和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 62kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 4個 100g
きゅうり 1/2本 49g
赤パプリカ 1/8個 20g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 適量

作り方

1ほたては斜め半分に切る。きゅうりは輪切りにする。
赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。

2器に①を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

野菜はお好みで大根やいんげんなどを使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 0.5g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 35g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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