ブロッコリーとにんじんの彩りが鮮やかな、 和えるだけでかんたんに出来る一品です。 からしの風味がブロッコリーとツナによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 83kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 5cm | 50g | |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2ボウルに①と汁気をきったツナを入れ、からし和え用を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 83kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.4g |
脂質 | 5g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。