きゅうりのからし和え

写真:きゅうりのからし和え

和えるだけでかんたんにできる一品です。 みずみずしい歯ごたえのきゅうりにからしの辛味が よく合います。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 29kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め切りにする。

2ボウルに2を入れ、からし和え用を加えて和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 29kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.1g
炭水化物 3.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 50g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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