アスパラガスとハムのからし和え

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写真:アスパラガスとハムのからし和え

アスパラガスと黄パプリカの彩りが鮮やかな、 和えるだけでかんたんに出来る一品です。 からしの風味がアスパラガスとハムによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 66kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

グリーンアスパラガス 2束 160g
黄パプリカ 1/2個 80g
ハム 4枚 60g
少々
キユーピー3分クッキング からし和え用 1袋 20g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4等分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2黄パプリカは長さ半分の1cm幅に切る。
ハムは短冊切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、からし和え用で和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 66kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 3.3g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 60g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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