マヨネーズや鶏ガラスープなどに漬け込んだ鶏むね肉を、レンジで加熱するだけでかんたんに作れます。おつまみにもおすすめします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 388kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
長ねぎ | 10cm | 20g | |
A | おろしにんにく(チューブ入り) | 小さじ1 | |
A | ごま油 | 大さじ2 | |
A | ポン酢しょうゆ | 大さじ2 | |
B | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1 | |
B | おろししょうが(チューブ入り) | 大さじ1 | |
B | 酒 | 大さじ1 | |
B | 砂糖(上白糖) | 小さじ1 | |
B | 塩 | ふたつまみ | 2g |
B | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1鶏むね肉は、皮をとり除き、フォークなどで穴をあける。ボウルに入れて混ぜ合わせたBを加え、約10分漬け込む。
2①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分加熱し、裏返してさらに約2分加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
3長ねぎはみじん切りにし、つけだれ用の器に入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に④を敷き、②を盛りつけ、③を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 29.6g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 20g |
このレシピに使われている商品
鶏むね肉を活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。