マッシュルームとアスパラの炒め物

写真:マッシュルームとアスパラの炒め物

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

グリーンアスパラガス 6本 96g
にんにく 1かけ 5g
ベーコン 2枚 40g
バター 適量
しょうゆ 少々
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜めに切る。
にんにくは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンにバターとにんにくを熱し、ベーコン、グリーンアスパラガス、
汁気をきったマッシュルームを炒め、しょうゆで味をととのえる。

調理のポイント

お好みで黒こしょうをふると、味がひきしまります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 13.3g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 51g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。


アスパラガスの栄養の話

グリーンアスパラガスの栄養成分として見逃せないのがアスパラギン酸。他にも、β-カロテン、ビタミンA、B1、B2、C、Eなども多く含みます。一方、ホワイトアスパラガスは日光に当たらないため、栄養価は低く、ビタミンCが少し含まれている程度となっています。

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