ブロッコリーとマッシュルームのアヒージョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 315kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ブロッコリー 1/2株 63g
玉ねぎ 1/4個 47g
ソーセージ 3本 60g
バゲット 適量
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g
A キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ2
A オリーブ油 大さじ6

作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
ソーセージは斜め半分に切る。

2鍋にA、水気をよくふき取った1、汁気をきったマッシュルームを入れる。
火をつけて弱火にし、混ぜながら、ブロッコリーに火が通るまで煮る。

3器に2を盛りつけ、バゲットを添える。

調理のポイント

オイルソースを使用して、かんたんにアヒージョが出来ます。
お好みの具材を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 315kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 27.1g
炭水化物 12.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

ブロッコリーを活用しよう

お通し・おつまみ・オードブルのレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


ブロッコリーの栄養の話

ビタミン、ミネラルを多く含みますが、なかでも突出しているのがビタミンC。ブロッコリーを30g(約2房分)食べるだけで、成人の一日のビタミンC必要量を満たすといわれるほどです。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンKも豊富。 花蕾を中心に食べる野菜ですが、茎や葉も同様の栄養価がある上に、食物繊維も含まれているので、薄切りにするなどして、上手に使いましょう。 水溶性のビタミンを逃さず食べるには、蒸したり、生で衣をつけて天ぷらにするのもおすすめです。

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