ツナとブロッコリーとトマトのパスタ

写真:ツナとブロッコリーとトマトのパスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 626kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 106g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2トマトはひと口大に切る。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に①を加えて一緒にゆでる。

4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を加えてさっと炒める。

5④に③とツナを入れ、残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 626kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 22.2g
炭水化物 80.2g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 106g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパーを使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す