じゃがいもときのこの和風スパゲッティ

写真:じゃがいもときのこの和風スパゲッティ

写真:じゃがいもときのこの和風スパゲッティ

写真:じゃがいもときのこの和風スパゲッティ
写真:じゃがいもときのこの和風スパゲッティ

おうちにある野菜とベーコンを使ったスパゲッティです。オイルソースで炒めるだけでかんたんに作れます。    

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 633kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
じゃがいも 1個 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 2枚 40g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cm角の棒状に切り、水にさらし、水気をきる。 
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
ベーコンは2cm幅に切る。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を加えて炒める。

43に2と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 633kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 22.2g
炭水化物 87.3g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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