きのこたっぷり和風スパゲッティ

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写真:きのこたっぷり和風スパゲッティ

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焦がし醤油の風味豊かなパスタソースが、ほうれん草ときのこによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 603kcal
  • 食塩相当量 3.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ほうれん草 4株 110g
ぶなしめじ 1パック 100g
ベーコン 2枚 40g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ4

作り方

1ほうれん草は長さ3cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れ火にかけ、ベーコンを炒める。

43にほうれん草とぶなしめじを加えて炒め、2と残りのオイルソースを
加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 603kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 22.3g
炭水化物 79.5g
食塩相当量 3.2g
野菜摂取量 55g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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