こんがりと焼いたベーコン、ぶなしめじ、ブロッコリーに、すりおろした国産たまねぎに、ガーリックとスパイスをきかせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー DELI 味わうたまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
2ベーコンは1.5cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで、カリカリになるまで焼く。
3②と同じフライパンに油をひいて熱し、①を焼き目がつくまで焼く。
4器にベビーリーフを敷き、②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 35g |
このレシピに使われている商品
ぶなしめじを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー DELI 味わうたまねぎドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。