焼きブロッコリーときのこのサラダ

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写真:焼きブロッコリーときのこのサラダ

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こんがりと焼いたベーコン、ぶなしめじ、ブロッコリーに、すりおろした国産たまねぎに、ガーリックとスパイスをきかせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1/2パック 51g
ブロッコリー 3房 45g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 適量
キユーピー DELI 味わうたまねぎドレッシング 適量

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。

2ベーコンは1.5cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで、カリカリになるまで焼く。

3②と同じフライパンに油をひいて熱し、①を焼き目がつくまで焼く。

4器にベビーリーフを敷き、②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 18.9g
炭水化物 5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 35g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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