- 調理時間 15分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 86g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g | ||
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきりひと口大に切る。
2トマトはくし形切りにする。きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に③を敷き、中央に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
豚肉の他に、ゆでた牛肉でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 86g |
しゃぶしゃぶ用を活用しよう
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。