豚しゃぶサラダ

写真:豚しゃぶサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 208kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/4本 25g
リーフレタス 2枚 40g
玉ねぎ 1/8個 24g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきりひと口大に切る。

2トマトはくし形切りにする。きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4器に3を敷き、中央に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豚肉の他に、ゆでた牛肉でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 208kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 15.1g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 86g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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